№ 2 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 14
- URL: https://macrosociolingusictics.ru/metaphysics/issue/view/1430
- DOI: https://doi.org/10.22363/2224-7580-2020-2
Весь выпуск
Статьи
От редакции
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):6-7
6-7
ПРИНЦИП МАХА И МЕТРИКА ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ
Аннотация
Приводятся пять доводов в пользу утверждения, что метрика (понятия длин, интервалов, промежутки времени) определяется влияниями всего окружающего мира на свойства наблюдаемых объектов: 1) логические следствия из признания реляционной природы классического пространства-времени и описания взаимодействий на базе концепции дальнодействия, 2) последовательная реляционная трактовка теория поглотителя Фейнмана-Уилера, 1. сопоставление плотностей электромагнитного излучения и «разбегающихся» галактик, 2. соображения математиков об изменении аксиомы Архимеда, 5) учет идей «метафизики света».
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):8-27
8-27
ОДНОЧАСТИЧНЫЕ ВОЛНОВЫЕ ФУНКЦИИ В РЕЛЯЦИОННОЙ ПАРАДИГМЕ
Аннотация
Обсуждается квантовое описание свободных частиц в псевдофинслеровых импульсных пространствах, возникающих в одном из реляционных подходов к физике и геометрии пространства-времени. Показано, что для волновых функций таких частиц можно определить инвариантное унитарное скалярное произведение, обеспечивающее стандартную квантовомеханическую вероятностную интерпретацию. В качестве простейшего примера рассмотрено описание бесспиновой частицы.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):28-33
28-33
РЕЛЯЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ПОЛНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ
Аннотация
В работе обсуждается принцип полного поглощения, играющий в реляционной теории такую же роль, как принцип эквивалентности в общей теории относительности и принцип корпускулярно-волнового дуализма в квантовой теории. Физическая суть этого принципа сводится к тому, что во Вселенной должно присутствовать достаточно большое количество частиц для того, чтобы было возможно полное поглощение излучения любого источника. Отсюда следует полная эквивалентность с точки зрения эксперимента прямого межчастичного взаимодействия и взаимодействия, переносимого локальным полем в пространстве-времени. Отмечено, что в своей классической трактовке вариационный принцип Фоккера, на котором основана теория прямого межчастичного взаимодействия, содержит дилемму, обусловленную двумя взаимно противоречивыми необходимыми свойствами действия взаимодействия. Предложен один из вариантов преодоления этой дилеммы.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):34-49
34-49
МОДЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ КАК ТРАЕКТОРИЯ СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА ВО ВНЕШНЕМ ПАРАМЕТРИЧЕСКОМ ВРЕМЕНИ
Аннотация
Рассмотрена модель физического пространства-времени в форме следа от случайного блуждания на носителе некоторой конечно порождённой алгебры. Порождающее множество элементов рассматривается как набор начальных событий физического мира, а все точки, порождённые блужданием, интерпретируются как их следствия. Особые свойства такой модели позволяют получить интересные выводы о возможных причинах псевдоевклидовой метрики нашего мира и его размерности 3+1. Получают свое объяснение такие эффекты, как расширение Вселенной с малым ускорением, гравитационная деформация метрики и суперпозиция состояний квантовых частиц. Возникает эффект дуальности описания физических взаимодействий как дальнодействие или близкодействие.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):50-61
50-61
РЕЛЯЦИОННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ ДЛЯ КОСМОЛОГИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
Аннотация
Реляционный статистический подход применяется при изучении явлений макроскопических космологических масштабов. По сути, развивается вариант обобщенного принципа Маха. Обсуждаются теоретические модели темной материи, а также темной энергии без введения дополнительных частиц и сил. Рассматриваются изменения обычных кинематических и динамических уравнений для ультра-ультравысоких скоростей. Предсказываются некоторые новые эффекты на таких масштабах энергий.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):62-70
62-70
ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ И ЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ
Аннотация
Рассматриваются следствия гипотезы Уилера, что первоэлементами Вселенной являются биты, при условии, что она верна. Раскрывается проблема создания информационной модели Вселенной как иерархии информационных моделей явлений, в основе которых должна лежать информационная единая теория микромира. Информационная модель Вселенной является реляционной с физической точки зрения и идеалистической с философской. По минимальной оценке производительность протона, как процесса обработки информации, сопоставима с наиболее мощными суперкомпьютерами, что дает представление об информационной сложности явлений. Для построения информационных моделей сложных явлений необходима разработка концепции смысла информации как физической характеристики. Физика развивается по пути выявления и анализа элементарных причинно-следственных связей. Развитие систем работы с большими данными открывает альтернативную возможность исследования сложных корреляций и причинно-следственных связей явлений, которые в настоящее время остаются вне поля зрения, и построения соответствующих информационных моделей. На основе этих моделей возможна разработка технологий управления естественными явлениями как информационного взаимодействия. Информационная модель Вселенной приводит к взгляду на универсальную эволюцию как на информационный процесс, который может перейти в стадию эволюции чисто информационных существ и разумного управления Вселенной.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):71-81
71-81
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И БАЗОВЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ И ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
Аннотация
Настоящая работа продолжает тему исследования элементарных отношений. В ней рассматривается связь понятия «элементарное отношение» с базовыми философскими и физикоматематическими категориями. Отмечается, что только двухполярные отношения являются локальными, а с каждым типом недвухполярного элементарного отношения связан свой тип нелокальности. Предполагается особая выделенность двухи трехполярных отношений. Приведены примеры, иллюстрирующие недвухполярный характер мистического опыта, процессов творчества.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):82-106
82-106
РЕЛЯЦИОННАЯ ПАРАДИГМА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Аннотация
В чем причина невысокой популярности реляционных идей в обществе? И так ли это на самом деле? В данной статье мы сделали попытку посмотреть на основные принципы реляционизма свежим взглядом неспециалиста, ответить на вопросы, которые обычно задают его сторонникам, на общедоступном языке и, возможно, найти новые аргументы, чтобы сделать реляционные идеи более близкими и понятными широкому кругу заинтересованной аудитории.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):107-116
107-116
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ О КОНЦЕПЦИИ ПРЕДГЕОМЕТРИИ, РАЗРАБОТАННОЙ Ю.С. ВЛАДИМИРОВЫМ И ПОЛОЖЕННОЙ ИМ В ОСНОВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ
Аннотация
В программе физических исследований, сформулированной Ю.С. Владимировым и близкой к тем задачам, которые называются геометризацией физики, представлен оригинальный взгляд автора на сам творческий процесс в физике, начало которому положено в концепции физических структур Ю.И. Кулакова. Мета физическую концепцию Кулакова Владимиров использовал для создания геометрического образа мира с тем, чтобы перейти от него к исследованию структуры пространства-времени с последующим наполнением её физическим содержанием. В результате возникла реляционная теория пространства-времени, в основу которой положена аксиоматика, называемая предгеометрией. В данной статье эта аксиоматика подвергается критическому осмыслению, отмечаются её положительные и отрицательные моменты. К числу недостатков автор Замечаний относит односторонний подход к понятию физического взаимодействия, где всякое воздействие или влияние одного физического объекта на другой представляется дальнодействующим в том смысле, что действие передаётся без какого бы то ни было посредника и с бесконечной скоростью. Другая точка зрения: дальнодействие должно быть дополнено близкодействием, ибо это два необходимых аспекта физической реальности. На них распространяется идея дополнительности Н. Бора: contraria sunt complementa (противоположности дополнительны).
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):117-124
117-124
ОТВЕТ НА ЗАМЕЧАНИЯ (КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ Л.Г. АНТИПЕНКО)
Аннотация
В статье предлагается ответ на высказанные Л.Г. Антипенко замечания по развиваемой в нашей группе реляционной картине мира, а также по предложению Антипенко поясняются основания бинарной предгеометрии и показывается, что уже удалось осуществить в рамках данного направления исследований.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):125-130
125-130
РЕЛЯЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОСТРОЕНИЯ ФИЗИКИ К.Ф. ФОН ВАЙЦЗЕККЕРА
Аннотация
Работа посвящена ключевым идеям К.-Ф. фон Вайцзеккера. В центре внимания находится его книга «Aufbau der Physik», посвященная построению единого физического знания. Утверждая, что квантовая механика является универсальной физической теорией, Вайцзеккер ищет пути ее построения. Отталкиваясь от логики временн ы х высказываний и вводя понятие Первоальтернативы (Ur-Alternativen), тесно связанной с понятием возможности, Вайцзеккер приходит к построению квантовой теории. Он показывает, что на ее основе может быть получена теория относительности, выведена структура пространства, имеющая реляционный характер.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):131-143
131-143
ОТ ГЕОРГА КАНТОРА К ЭРНСТУ МАХУ
Аннотация
В рецензии, в контексте идей Э.Маха затрагивается одна из ключевых проблем современного естествознания: соотношение «редукционизма» и «холизма». Если идея редукционизма получила беспрецедентное развитие в рамках теории множеств и программы Бурбаки, то «принцип Маха», равно как и другие идеи философа, находятся только на «взлете». Тем не менее, есть явное осознание, того, что за этими идеями будущее и рецензируемая книга в этом контексте представляется чрезвычайно важной.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):144-147
144-147
ПРИНЦИП МАХА И ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
В статье рассматриваются «многоликий» принцип Маха (ПМ) и принцип относительности (ПО), которые органически связаны в силу единства природы, приводится краткий исторический обзор первоисточников этих принципов. Эрнст Мах сформулировал свой принцип, критикуя механику Ньютона, в своей книге [1] в 1896 году. А. Эйнштейн, впервые применив термин «принцип Маха» в 1918 году, написал, что общая теория относительности (ОТО) базируется на трех основных положениях, одним из которых был ПМ [2. С. 613]. В настоящее время ПМ используется в качестве одного из трёх основных положений реляционной теории Ю.С. Владимирова [3]. В статье рассказывается также о мысленном эксперименте А. Эйнштейна из статьи «Существует ли гравитационное воздействие, аналогичное электродинамической индукции?» [2. С. 223] и о многочисленных экспериментах, основанных на различных физических принципах, с целью проверки ПМ.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(2):148-159
148-159