№ 4 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 15
- URL: https://macrosociolingusictics.ru/metaphysics/issue/view/1432
- DOI: https://doi.org/10.22363/2224-7580-2020-4
Весь выпуск
Статьи
ОТ РЕДАКЦИИ
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):6-9
6-9
О ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЯХНА СКОРОСТЬ РАДИОАКТИВНОГО РАСПАДА
Аннотация
Предметом настоящей работы являются периоды во временных рядах флуктуаций скорости радиоактивного распада. Наличие таких периодов предполагает возможность определенного внешнего воздействия на параметры радиоактивного распада. Кратко рассмотрена эволюция взглядов на возможность такого воздействия. Выделен ряд этапов, каждый из которых выражает некоторый замкнутый круг идей, который в нем реализован. Рассмотрены экспериментальные работы характерные для каждого такого этапа. Статья не ставит своей целью обзор всех работ, имеющих отношение к обсуждаемым в ней вопросам. Это, в первую очередь, изложение идей, отражающих взгляды автора на возможные механизмы возникновения периодов во временных рядах скорости радиоактивного распада. Приведенные в работе ссылки носят скорее иллюстративный характер.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):10-34
10-34
ПРОХОЖДЕНИЕ СОЛНЦА ЧЕРЕЗ МЕРИДИАН КАК АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ ЗАВИСИМЫХ ПЕРЕМЕННЫХ В ФИЗИЧЕСКИХ СЕНСОРАХ И БИОМАРКЕРАХ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Представлены результаты измерений фототока фоторезистора, установленного в фокальной плоскости телескопа-рефлектора на ст. Новолазаревская (Антарктида) с целью регистрации «кульминационного» сигнала от прохождения Солнца через меридиан (кульминация). В результате измерений фототока, проводившихся 03.02.2013 г. и 04.02.2013 г. в полуденном интервале с 11 ч 00 м до 11 ч 50 м (UT), установлен «отклик» (эффект) фототока на воздействие Солнца в положении плоскости меридиана (кульминация). Также представлены результаты исследования реакции основных биомаркеров человека ( in vivo ) на кульминацию Солнца, полученные в анализе данных наблюдений за период с 20.01.2017 г. по 18.04.2017 г. на арктической станции «Ледовая база Мыс Баранова» (арх. Северная Земля). Сделаны выводы о чувствительности артериального систолического давления (верхнего) к моменту кульминации и его зависимости от приповерхностного атмосферного давления на частоте «пятиминутных» колебаний ( r ~ 0,8). В заключении отмечается роль кульминации Солнца как астрономического фактора в процессах живой и неживой природы.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):35-48
35-48
НЕЙТРИНО МАЛЫХ ЭНЕРГИЙ КАК ПРИЧИНА АНОМАЛИЙ В БЕТА-РАСПАДАХ И ХОЛОДНЫХ ЯДЕРНЫХ ТРАНСМУТАЦИЙ
Аннотация
В ряде экспериментов при регистрации частиц, испускаемых в бета-распадах, обнаружены периодические колебания скорости счета с амплитудой до десятых долей процента от средней величины и найдены короткие всплески, значительно превышающие обычную скорость счета. Эти аномалии можно комплексно объяснить участием в бетараспадах космических нейтрино крайне малых энергий. Предположение о генерации нейтрино-антинейтринных пар в результате соударений частиц вещества при тепловом движении позволяет найти подходы к объяснению феномена холодных ядерных трансмутаций. Описаны эксперименты, подтверждающие эту гипотезу.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):49-66
49-66
АНРИ-ЭФФЕКТ: ПАРАМЕТРЫ РЕГИСТРАЦИИ
Аннотация
Обнаруженное аномальное нейтринное радиоизотопное (АНРИ) поглощение, или эффект, позволяет исследовать разнообразие взаимодействия нейтринных потоков с радиоактивным веществом и его последствия. Так, получены результаты по солнечным нейтрино v , сейсмичности и теплового потока Земли. Изучение особенностей механического проявления потока нейтрино как механического воздействия солнечного потока v в космосе на аппараты типа «Пионер» перспективно по многим соображениям.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):67-71
67-71
ВЛИЯНИЕ П-ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ НЕКОТОРЫХ ПОИСКОВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Аннотация
В работе представлены поисковые исследования зависимости параметров скорости физических (альфа-распад изотопа Pu-239), химических (флуктуации в водной ячейке) и биологических (самцы крыс линии Вистар) систем от направления вращения вектора Пойнтинга. Получено, что в случае вращения вектора Пойнтинга по часовой стрелке наблюдается увеличение скорости радиоактивного распада примерно на 2 % в сравнении со случаем без воздействия. Также наблюдается воздействие на параметры флуктуаций в водной ячейке. При вращении против часовой стрелки такого изменения не наблюдается. В случае биологических систем также выявлены реакции, зависящие от направления вращения вектора Пойнтинга.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):72-88
72-88
НЕКОТОРЫЕ ЭФФЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ СВМ-ГЕНЕРАТОРА НА РАСПЛАВЫ МЕТАЛЛОВ И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Аннотация
В работе представлены новейшие результаты воздействия СВМ-генераторов на расплавы металлов и полимерных материалов, а также воздействие на металлы во время термообработки. Показана структурная схема установки для СВМ-обработки материалов. Сделана попытка теоретических обоснований использования СВМ-генераторов в металлургии на основе реляционной физики, квантовой теории, реальной относительности.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):89-101
89-101
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЙ ДИНАМИКИ ВЕСА ВРАЩАЮЩИХСЯ ГИРОСКОПОВ, ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ВРАЩЕНИЯ НА КРИТИЧЕСКИ НИЗКИХ СКОРОСТЯХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ВОСХОДЕ СОЛНЦА И В ПЕРИОД ЛУННО-СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ
Аннотация
Проведен цикл экспериментов со свободно вращающимися гироскопами в разных интервалах угловых скоростей, в том числе на весах с непрерывной регистрацией веса. Установлено, что время свободного выбега гироскопов в одном интервале угловых скоростей может сильно меняться (в пределах сотен процентов). Измерение времени свободного выбега гироскопа в период солнечного затмения показало связь зарегистрированных флуктуаций в поведении гироскопа с ходом затмения. Данные, полученные в периоды восхода Солнца, свидетельствуют о том, что гироскоп способен реагировать на момент восхода, при этом фиксирует также истинный восход, как и восход, предваряющий истинный с разницей в 8 мин. Статистический анализ графиков изменения веса диска при правостороннем и левостороннем свободном вращении в интервале скоростей от 5000 до 250 об/мин показал, что регистрируемые на определенных «критических» частотах аномальные изменения веса при разнонаправленном вращении достоверно различаются по амплитудным характеристикам.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):102-114
102-114
ГИПЕРБОЛИЧЕСКИЕ ПОЛЯ. ПОИСКОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВАКУУМНЫМ ДИОДОМ
Аннотация
В статье описаны эксперименты, выполненные на сильноточном импульсном ускорителе электронов «Терек-2», которые в своих главных чертах воспроизводят результаты, полученные ранее в лаборатории «Протон-21». Побудительным мотивом к проведению описанных в статье экспериментальных исследований явилась попытка экспериментального подтверждения идеи «гиперболической линзы», описанной в [1].
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):115-125
115-125
ГЕНЕРАТОР НА ОСНОВЕ ЛЕНТЫ МЁБИУСА И НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРОИЗВОДИМЫХ ИМ ЭФФЕКТОВ. ИССЛЕДОВАНИЯ И.М. ШАХПАРОНОВА
Аннотация
Настоящая статья представляет собой попытку показать основные этапы жизненного пути и направлений работ, проводившихся Иваном Михайловичем Шахпароновым - замечательным экспериментатором, глубоко эрудированным ученым и хорошим другом, посвятившим экспериментальным физическим исследованиям без малого 60 лет своей жизни. Основное внимание уделено экспериментам с генератором на основе ленты Мёбиуса и эффектам, производимым этим генератором.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):126-136
126-136
ИСКУССТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО УТОЧНЕНИЮ ЗАКОНА ГРАВИТАЦИИ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
Аннотация
Сверхчувствительность гравитационного маневра космического зонда к изменению величины прицельного параметра позволяет организовать искусственный космический эксперимент, целью которого является уточнение закона гравитации в Солнечной системе. Обсуждается упрощенная модель такого эксперимента в космической лаборатории, включающей планетную систему (Солнце, Земля и Венера), в которой зонд (space-ball) движется как пробное тело по баллистической траектории от Земли к Венере (обеспечивающей гравитационный маневр) и обратно к орбите Земли. Мы показываем, что в гравитации Ньютона и Эйнштейна конечные положения зонда (достигаемые в одно и то же время) могут заметно отличаться, что способен фиксировать земной наблюдатель.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):137-146
137-146
АНИЗОТРОПНАЯ ГЕОМЕТРОДИНАМИКА: ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ТЕСТ - СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
Аннотация
Анизотропная геометродинамика содержит в себе все известные результаты общей теории относительности, позволяет интерпретировать ряд наблюдений последних десятилетий без введения новых сущностей, но за счет изменения математического аппарата и предсказывает наблюдаемые эффекты, пока не имеющие интерпретации. Для дальнейшей проверки теории предложен эксперимент, для которого разработана теория и проведены базовые наблюдения. Приводится анализ данных, полученных в ходе мониторинговых наблюдений 49 астрофизических мазеров (22 ГГц). Показано, что полученные результаты не являются следствием инструментальных ошибок, геофизических условий, флуктуаций межзвездной среды или локальных условий в окрестности мазера. Интерпретация наблюдаемого эффекта основана на явлении оптико-метрического параметрического резонанса, создаваемого воздействием гравитационного излучения удаленных короткопериодических двойных звезд. Выявлены звездные системы, удовлетворяющие заданным условиям.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):147-165
147-165
ГИПОТЕЗА САЗЕРЛЕНДА-ЭЙНШТЕЙНА О ПРОИСХОЖДЕНИИ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ АСТРОФИЗИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Аннотация
В статье обсуждаются теоретические и экспериментальные основания гипотезы о происхождении магнитных полей Земли и других астрофизических объектов, выдвинутой в начале ХХ века Сазерлендом, а затем Эйнштейном. Согласно этой гипотезе, электрические заряды электрона и протона слегка отличаются, что благодаря вращению Земли (астрономических объектов) приводит к возникновению магнитного поля. Обсуждены эксперименты в земных условиях, нацеленные на определение разницы электрических зарядов электрона и протона.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):166-174
166-174
ЭФФЕКТ А.И. САДОВСКОГО И ЭКСПЕРИМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ НЕИЗОТРОПНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА
Аннотация
Предложена новая интерпретация эффекта А.И. Садовского и описан связанный с ним эксперимент. Показано, что наблюдаемое при взаимодействии электрона с плоской однородной электромагнитной волной невыполнение закона сохранения момента импульса позволяет выдвинуть гипотезу о нарушении изотропности пространства. Проанализирован также вопрос о неоднородности пространства.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):175-180
175-180
МИРОНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (1953-2020)
МЕТАФИЗИКА. 2020;(4):181-183
181-183